martes, 11 de enero de 2011

¿Por qué cortar una cebolla te hace llorar?

Las cebollas producen una sustancia química irritante conocida como syn-propanethial-S-óxido. Esta sustancia estimula las glándulas lagrimales de los ojos que comienzan a liberar lágrimas. Los científicos responsabilizan a la enzima allinase de la inestabilidad de las sustancias en el corte de una cebolla. Sin embargo, estudios recientes en Japón, ha demostrado que el factor lachrymatory-sintetasa, (una enzima previamente desconocida) es el culpable (Imani et al, 2002).
El proceso se realiza de la siguiente manera:

1. Lachrymatory-sintasa factor es liberado al aire cuando se corta una cebolla.
2. La enzima sintasa convierte los sulfoxidos (aminoácidos) de la cebolla en ácido sulfénico.
3. La inestabilidad del ácido sulfénico se reordena en syn-propanethial-S-óxido.
4. Syn-propanethial-S-óxido se propaga por el aire y entra en contacto con nuestros ojos. Las glándulas lagrimales se irritan y esto es lo que produce las lágrimas. 

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